नई दिल्ली : नवरात्रि के दौरान, भक्ति, सकारात्मकता और उपवास का समय होता है। अगर आप पहली बार उपवास कर रहे हैं तो यह सब अच्छा है। मुझे अपनी भोजन संबंधी प्राथमिकताओं को बदलना पड़ा ताकि मैं सात्विक आहार पर रहते हुए बुनियादी सामग्रियों से बेहतरीन और स्वादिष्ट भोजन खा सकूँ।
नवरात्रि के उपवास के दौरान क्या खाएं?
इन नौ दिनों में अनिवार्य अनाज और मसालों से परहेज किया जाता है और विशेष उपवास-अनुकूल खाद्य पदार्थों का उपयोग किया जाता है।
कुछ सामान्य सामग्री हैं:
✅ आटा : कुट्टू (एक प्रकार का अनाज), सिंघाड़ा (पानी शाहबलूत), और राजगिरा (अमरनाथ)।
✅ अनाज : सामक चावल और साबूदाना।
✅ सब्जी : आलू, शकरकंद और कद्दू।
✅ मसाला : सेंधा नमक, जीरा और काली मिर्च।
✅ डेयरी : इसमें दूध, दही, पनीर और घी जैसी चीजें शामिल हैं।
✅ उच्च फाइबर वाले फल और मेवे : केले, सेब, मखाना, बादाम।
आसान और स्वादिष्ट नवरात्रि व्यंजन
इन सामग्रियों से आप सेहतमंद और स्वादिष्ट साबूदाना खिचड़ी, कुट्टू का डोसा, आलू पनीर टिक्की, मखाना खीर, सिंघाड़ा हलवा बना सकते हैं।