हेल्थ डेस्क :-तपती-जलती की गर्मी से लोगों का बुरा हाल हो रहा है। मौसम का तापमान अपने चर्म पर पहुंच चुका है। सुबह घर से निकलते ही अब धूप और गर्म हवाओं के थपेड़े पड़ने लगे हैं।
ऑफिस तक पहुंचते-पहुंचते तो लोग पसीने में पूरी तरह से नहा ले रहे हैं। घर में तो जैसे-तैसे ऐसी-कूलर के सामने बैठकर शरीर गर्मी से राहत पा लेते हैं, लेकिन घर से बाहर कूल और ऊर्जावान कैसे रहें, इसको लेकर ज्यादातर लोग परेशान रहते हैं। क्या आप जानते हैं, हमारे किचन में एक ऐसी देसी चीज मौजूद है जिसका गर्मियों में अगर आप नियमित सेवन करें, तो यह आपके शरीर को आंतरिक रूप से ठंडा रखने और इस दौरान होने वाली कई स्वास्थ्य समस्याओं से दूर रखने में मदद कर सकता है। इस देसी चीज का नाम है गोंद कतीरा। आयुर्वेद में इस अद्भुत चीज के स्वास्थ्य लाभों का खूब गुणगान किया गया है। इस प्राकृतिक कूलिंग गुण होते हैं और यह कई औषधीय गुणों से भी भरपूर होता है। शरीर की गर्मी को मात देने के लिए बेस्ट फूड्स में से एक माना जाता है।
गर्मी में गोंद कतीरा खाने के फायदे क्या हैं
आपने गोंद के लड्डू तो खूब खाए होंगे, लेकिन गोंद कतीरा वास्तव में लड्डू वाला गोंद और गोंद कतीरा दोनों अलग-अलग होते हैं। गोंद कतीरा हल्के रंग का होता है और दिखने में क्रिस्टल की तरह होता है। इसमें किसी भी तरह का स्वाद या कोई गंद नहीं होती है। जब आप इसे पानी में भिगोकर रखते हैं, तो 7-8 घंटे के बाद यह पानी में पूरी तरह घुल जाता है और जेली की तरह बन जाता है।
गर्मी को दे मात
जैसा कि हमने शुरुआत में ही बताया कि शरीर ठंडा रखने के लिए यह बहुत लाभकारी है। यह शरीर की आंतरिक गर्मी को शांत करता है और ठंडा महसूस कराता है।
रखे ऊर्जावान
गर्मी में बहुत से लोग बहुत थकान और आलस्य महसूस करते हैं। ऐसे लोगों के लिए गोंद कतीरा एक प्राकृतिक एनर्जी बूस्टर है। इसका सेवन करने से शरीर में ऊर्जा बनी रहती है और आप एक्टिव रहते हैं।
इम्यूनिटी बढ़ाए
जो लोग जल्दी-जल्दी बीमार पड़ जाते हैं, ऐसे लोगों के लिए गोंद कतीरा एक प्राकृतिक इम्यूनिटी बूस्टर है। यह शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाने में मदद करता है। संक्रमण और फ्लू आदि की चपेट में आने से बचाता है।
कैसे करें गोंद कतीरा का सेवन
आपको रात में सोने से पहले गोंद कतीरा के 5-6 टुकडे लेनें हैं और उन्हें आधा कप पानी में भिगोकर रात भर के लिए छोड़ देना है। आप रोज पानी या दूध में मिलाकर इसका सेवन कर सकते हैं। इसके अलावा, आप अपने शेक और स्मूदी में भी इसे डाल सकते हैं। इसकी सबसे अच्छी बात इससे किसी भी चीज का स्वाद नहीं बदलता।
अन्य खबरों के लिए यहां क्लिक करें